كشفت دراسة أجرتها منظمة الصحة العالمية أن الملايين من الأشخاص معرضون لخطر الموت المبكر، والسبب راجع لعدم أكلهم ما يكفي من الألياف.
وتوصل الباحثون إلى أن الأشخاص الذين تتوفر نظمهم الغذائية على نسبة عالية من الألياف، يكونون أقل عرضة لخطر الوفاة المبكرة بنسبة الثلث، ومع انخفاض خطر الإصابة سكتة دماغية أو نوبة قلبية، أو النوع الثاني من سرطان الأمعاء أو داء السكري، بنسبة تصل إلى الربع.
وتعد الألياف "roughage"، عنصرا حيويا لعملية الهضم ومساعدا على إبقاء الأشخاص يشعرون بالشبع لفترة طويلة. وتوجد الألياف بمستويات عالية في الخضروات و الفاكهة والحبوب، وكذلك الخبز والمعكرونة المصنعة من الحبوب الكاملة.
وقال البروفيسور، جون كامينغز، الباحث في جامعة "Dundee"، إن التقرير الجديد المنشور في مجلة "Lancet " الطبية، سيكون له تأثير كبير.
وجمع فريق البحث نتائج أكثر من 230 دراسة سابقة، شملت 215 ألف فرد، ووجد أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 30 غراما في اليوم من الألياف (الكمية الموصى بها من قبل هيئة الصحة العامة في بريطانيا)، أقل عرضة للوفاة مبكرا بنسبة 24%، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا 8 غرامات من الألياف في اليوم.
وبالنسبة لأولئك الذين تناولوا أكثر من 35 غراما، فقد انخفض خطر الموت المبكر لديهم بأكثر من الثلث.
وللتأكد من حصول الناس على ما يكفي من الألياف، يجب أن تكون البطاطس والمعكرونة والخبز والكربوهيدرات النشوية الأخرى، المكونات الأساسية في النظام الغذائي الصحي، وفقا لمسؤولي الصحة.
وأضاف البروفيسور جيم مان، من جامعة أوتاغو في نيوزيلندا، والذي شارك في الدراسة الجديدة: "تقدم نتائجنا دليلا مقنعا على إرشادات التغذية للتركيز على زيادة الألياف الغذائية، واستبدال الحبوب المكررة بالحبوب الكاملة.
ووجد فريق البحث أنه مع زيادة 8 غرامات من الألياف الغذائية يوميا، انخفضت الوفيات بنسبة تتراوح بين 5 و27%. وقال إن استهلاك 25-29 غراما من الألياف يوميا كان كافيا، ولكن كمية أكبر من 30 غراما تقدم حماية أكبر ضد السكتة الدماغية وسرطان الثدي أيضا.
وأكدت الدراسة بأن الألياف والحبوب الكاملة مهمة بشكل كبير للصحة على المدى الطويل.
اقرأ أيضا على خطة تغذية صحية ومتوازنة : Diet Plan
كشف مرض الزهايمر قبل 16 سنة من ظهوره
المصدر: ديلي ميل
وتوصل الباحثون إلى أن الأشخاص الذين تتوفر نظمهم الغذائية على نسبة عالية من الألياف، يكونون أقل عرضة لخطر الوفاة المبكرة بنسبة الثلث، ومع انخفاض خطر الإصابة سكتة دماغية أو نوبة قلبية، أو النوع الثاني من سرطان الأمعاء أو داء السكري، بنسبة تصل إلى الربع.
وتعد الألياف "roughage"، عنصرا حيويا لعملية الهضم ومساعدا على إبقاء الأشخاص يشعرون بالشبع لفترة طويلة. وتوجد الألياف بمستويات عالية في الخضروات و الفاكهة والحبوب، وكذلك الخبز والمعكرونة المصنعة من الحبوب الكاملة.
الأغذية المعالجة
مع ارتفاع الأغذية المعالجة، التي غالبا ما تحطم الكثير من الألياف في المكونات الخام، يجعل الناس يحصلون على القليل جدا من هذا المكونات. كما أدت الوجبات الغذائية العصرية منخفضة الكربوهيدرات والغلوتين، التي ازدهرت شعبيتها في السنوات الأخيرة، إلى انخفاض استهلاك الألياف.وقال البروفيسور، جون كامينغز، الباحث في جامعة "Dundee"، إن التقرير الجديد المنشور في مجلة "Lancet " الطبية، سيكون له تأثير كبير.
وجمع فريق البحث نتائج أكثر من 230 دراسة سابقة، شملت 215 ألف فرد، ووجد أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 30 غراما في اليوم من الألياف (الكمية الموصى بها من قبل هيئة الصحة العامة في بريطانيا)، أقل عرضة للوفاة مبكرا بنسبة 24%، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا 8 غرامات من الألياف في اليوم.
وبالنسبة لأولئك الذين تناولوا أكثر من 35 غراما، فقد انخفض خطر الموت المبكر لديهم بأكثر من الثلث.
وللتأكد من حصول الناس على ما يكفي من الألياف، يجب أن تكون البطاطس والمعكرونة والخبز والكربوهيدرات النشوية الأخرى، المكونات الأساسية في النظام الغذائي الصحي، وفقا لمسؤولي الصحة.
الفاكهة والخضار
يجب أن يتناول 5 وجبات من الفاكهة والخضار يوميا، للحصول على 30 غراما من الألياف، بالإضافة إلى ما يعادل 2 من بسكويت الحبوب الكاملة، وشريحتين سميكتين من الخبز الكامل والبطاطس الكاملة.وأضاف البروفيسور جيم مان، من جامعة أوتاغو في نيوزيلندا، والذي شارك في الدراسة الجديدة: "تقدم نتائجنا دليلا مقنعا على إرشادات التغذية للتركيز على زيادة الألياف الغذائية، واستبدال الحبوب المكررة بالحبوب الكاملة.
لأطعمة الغنية بالألياف
كما أن الأطعمة الكاملة الغنية بالألياف، والتي تتطلب مضغا وتحتفظ بالكثير من تركيبها في الأمعاء، تزيد من الشبع وتساعد في التحكم بالوزن ويمكن أن تؤثر بشكل إيجابي على مستويات الدهون والكولسترول".ووجد فريق البحث أنه مع زيادة 8 غرامات من الألياف الغذائية يوميا، انخفضت الوفيات بنسبة تتراوح بين 5 و27%. وقال إن استهلاك 25-29 غراما من الألياف يوميا كان كافيا، ولكن كمية أكبر من 30 غراما تقدم حماية أكبر ضد السكتة الدماغية وسرطان الثدي أيضا.
وأكدت الدراسة بأن الألياف والحبوب الكاملة مهمة بشكل كبير للصحة على المدى الطويل.
اقرأ أيضا على خطة تغذية صحية ومتوازنة : Diet Plan
كشف مرض الزهايمر قبل 16 سنة من ظهوره
ارتفاع مؤشر كتلة الجسم وخطر الموت
المصدر: ديلي ميل
تعليقات: 0
إرسال تعليق