فوائد الغذاء وحاجيات الجسم الغذائية. |
● فوائد الغذاء ووظائفه
■ المحافظة على حياة الإنسان.
■ إمداد الجسم بالطاقة.
■ تنظيم التفاعلات التي تتم داخل الجسم.
■ تجديد الخلايا التالفة وبناء خلايا جديدة.
■ الوقاية من الإصابة بالأمراض.
● تتوقف حاجيات الجسم الغذائية على عدة عوامل هي:
■ السن: من العوامل الأكثر أهمية لأن الجسم في كل مرحلة من مراحل العمر تكون له إحتياجات و متطلبات غذائية مختلفة.
▪مرحلة الطفولة: يجب أن يحتوي غذاء الطفل على الألياف والكالسيوم لنمو سليم، وكذا لصحة الجهاز الهضمي، وتعتبر الفواكه مثل التفاح والموز مصدراً جيداً للألياف والبوتاسيوم والفيتامينات مثل B6, B2, C.
▪مرحلة المراهقة: مرحلة ما بعد البلوغ، في هذه المرحلة تزداد حاجيات الجسم على البروتين لبناء العضلات، وكذلك النشويات، و بالأخص تلك التي تأتي من الحبوب الكاملة كمصدر للطاقة، إلى جانب مغذيات أخرى والتي تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن المهمة لنمو عقلي عضلي سليم.
▪مرحلة الشيخوخة: تتميز باحتياجات متعددة نظراً لظهور الكثير من المشاكل المتعلقة بالصحة، مثل مشاكل الجهاز الهضمي وهشاشة العظام، ولذلك يجب تناول المزيد من الألياف مثل الخضراوات والحبوب الكاملة، وزيادة تناول مكملات الكالسيوم وفيتامين "D" من منتجات الألبان المتنوعة، اضافة الى بعض المشاكل المتعلقة بجنس الشخص مثل مشاكل وأمراض البروستاتا عند الذكور، ما يزيد حاجتهم إلى استهلاك المأكولات البحرية لاحتوائها على الزنك والبوتاسيوم.
■ الجنس: كل جنس لديه متطلباته واحتياجاته المختلفة التي يجب تلبيتها فحاجيات الذكر تختلف عن حاجيات الأنثى نظرا لختلاف تركيبة الجسم.
■ المناخ: إن اقتناء الخضر والمواد النباتية الطازجة في موسمها من أهم الأسس في علم التغذية، لأن التركيب الكيماوي لهذه المنتوجات يتغير كلما خرجت عن فصلها. ويلاحظ الناس أن الخضر إذا خرجت عن وقتها يتغير مذاقها وتتغير طراوتها، مثل الجزر واللفت اللذين يكونان بطراوة جيدة ومشبعين بالماء في فصل الشتاء، بينما يكونان جافين في فصل الصيف؛ فقليلون هم الذين يعلمون بأن الجزر واللفت لا يستهلكان في فصل الصيف، ولذلك يجب أن يحذر الذين يقدمون نصائح غذائية من المنتوجات خارج فصلها، نظرا إلى تغير تركيبتها، فربما تنخفض بعض المركبات الكيماوية في بعض الخضر خارج موسمها أو ربما ترتفع بعض المركبات السامة في بعض الخضر كذلك مثل مادة الصولانين التي ترتفع في البطاطس في فصل الخريف.
■ الحالة الصحية: من المهم على أصحاب الأمراض المزمنة تفادي بعض أنواع الأغذية التي تتعارض مع مرضهم ووضعهم الصحي من حيث تأثيرها المباشر عليهم، أو تعارضها مع بعض العلاجات و الأدوية، كتفادي الأطعمة التي تحتوي على الملح بالنسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم، و السكريات البسيطة أو المكررة كما في حالة مرضى السكر، والصبار ومشتقاته لمرضى خمول وقصور الغدة الدرقية، والأملاح (الأوكسالات) والتي تنتج عن الطماطم والمانجو والسبانخ لمرضى الفشل الكلوي.
■ نوع النشاط البدني: المقصود هنا هو نشاط الفرد البدني فكلما زاد هذا النشاط زادت احتياجات الجسم للطاقة والفيتامينات مثل (B,C).
● إقرأ أيضا
■ الجزء الأول: مفهوم الغذاء وصحة الغذاء
● إقرأ أيضا
■ الجزء الأول: مفهوم الغذاء وصحة الغذاء
تعليقات: 0
إرسال تعليق